LES VINS D'ALSACE
 

LA ROUTE DES VINS

La Routes des Vins d'Alsace est une des routes gastronomiques les plus fameuse de France. Elle circule sur environ 170 km entre Thann au sud (à peu près au même niveau que Mulhouse) et Marlenheim au nord (à peu près au même niveau que Strasbourg).
Cette route jouit d'un paysage magnifique et varié, elle alterne entre vignobles, montagnes, forêts, caves, châteaux et villages médiévaux.





HISTORIQUE

La vigne alsacienne est apparue dès les 1er et 2e siècle après JC. Ce sont donc les Romains présents dans la région à ce moment qui ont commencé à planter quelques ceps de vignes en Alsace.
Plus tard au Moyen Age, ce sont les communautés religieuses de la région qui ont pris le relais et continué à transmettre leur savoir-faire aux "futurs viticulteurs alsaciens".
Aujourd'hui le vin alsacien est un vin réputé de haute qualité, le vignoble alsacien est en effet un des vignobles les plus célèbres de France. 


LES SEPT CEPAGES ALSACIENS

Les vins alsaciens sont essentiellement des vins blancs, excepté le Pinot Noir (vin rouge/rosé). Chaque vin résulte d'une alchimie complexe entre : 
        - le cépage (variété de raison)
        - le terroir (association du climat + le sol + l'ensoleillement)
        - le millésime (l'année)
        - le savoir-faire des viticulteurs alsaciens

De plus, contrairement à d'autres régions de France, les vins d'Alsace ont la particularité de porter le nom de leur cépage respectif : c'est à dire qu'il n'y a pas d'assemblage (mélange) de différents cépages, mais c'est chaque cépage qui donne son nom au vin.


Voici donc les sept cépages alsaciens :

- Le Sylvaner

On le sert en général avec :
    - les fruits de mer
    - la charcuterie
    - les tartes/ quiches salées
    - les salades


- Le Pinot Blanc 

Recommandé avec :
    - les fruits de mer
    - les volailles
    - les fromages doux









- Le Pinot Noir

Se déguste avec :
    - les viandes rouges
    - la charcuterie
    - les fromages tels que le camembert, brie, etc.


- Le Riesling

Se marie très bien avec :
    - les poissons
    - les crustacés
    - les viandes blanches
    - la fameuse choucroute alsacienne !!


- Le Muscat

Il s'agit d'un vin différent du Muscat du Midi !!
Il passe très bien en apéritif ou pour accompagner les asperges.


- Le Pinot Gris

Anciennement "Tokay", en voici la légende : Au 16e siècle, Schwendi (un alsacien qui demeurait alors à Kientzheim - 68) part en Hongrie pour combattre les Turcs. En revenant il rapporte avec lui un sarment de vigne, le Tokay, de la ville de Tokay ! 
Mais depuis janvier 2007 ce vin n'a plus le droit de s'appeler "Tokay" car les Hongrois ont demandé l'exclusivité de l'appellation. Le Tokay à donc changé de nom, on l'appelle depuis cette date "Pinot Gris" mais c'est exactement le même vin qu'avant.
On le sert généralement avec :
    - les viandes blanches
    - le gibier
    - le foie gras (qui est d'ailleurs une spécialité alsacienne !!)



                                    - Le Gewurztraminer

                            Recommandé pour :
                            - L'apéritif
                            - avec la cuisine exotique
                            - avec les fromages forts tels que le Munster
                            - les desserts







Les autres Vins

L'Edelzwicker

Il s'agit d'un vin d'assemblage, élaboré à base de différents cépages selon les viticulteurs. C'est un très bon vin pour faire des kirs ou pour boire à table.


Les AOC 

Ce sont les Appellations d'Origines Contrôlées définies par un cahier des charges très strictes. Tous les Vins d'Alsace ont une AOC 

        - l'AOC Alsace (83% de la production alsacienne)
Sur l'étiquette figurent le nom du cépage et parfois un indice géographique.

        - l'AOC Alsace Grand Cru
Il s'agit de vins répondant à des contraintes de qualité plus sévères.
Sur l'étiquette doivent figurer :
- le nom du cépage
- le millésime
- un des 50 lieux dits délimités

   




 - L'AOC Crémant d'Alsace
C'est le vin effervescent alsacien. Il est élaboré de la même manière que le Champagne principalement avec du Pinot Blanc mais aussi du Pinot Gris, du Pinot Noir ou du Riesling.
On le sert très souvent en apéritif (avec ou sans crème) et en dessert.







Les mentions complémentaires

Ce sont des mentions qui figurent sur l'étiquette de la bouteille et qui peuvent compléter les appellations Alsace et Alsace Grand Cru. En général ces mentions désignent des vins rares le plus souvent moelleux ou liquoreux.


        - Les "Vendanges tardives"
Comme son nom l'indique cette mention est donnée aux cépages que l'on aura récolté après les dates de vendanges officielle qui sont normalement effectuées de mi septembre à fin octobre mais cela peut varier chaque année en fonction de l'évolution de la maturité des raisins). Ces vins seront des des vins plus sucrés étant donné que le raisin aura eu le temps de se gorger de sucre.

on sert ce type de vin généralement avec :
    - certains plats exotiques
    - le foie gras
    - les desserts peu sucrés

        - Les "Sélections de Grains Nobles"
Ces "Grains nobles" sont des grains de raisins atteints de ce qu'on appelle "pourriture noble", spécialement selectionnés en général beaucoup plus tard que la période de vendanges. Ce sont des vins extrêmement liquoreux qui sont consommés en dessert ou en dehors du repas.